豚シメジのそぼろカレー

ほんのりショウガが効いたそぼろカレー。ご飯が進む一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
487 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シメジ

1~2パック

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1~1.5

みそ

小さじ1

大さじ2

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  ポークカレー
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2013/09/19
更新日:
2015/03/27

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、ショウガ、バター入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    豚ひき肉とシメジを加えて炒め合わせ、火が通ったらカレー粉、みそ、酒を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。器にご飯をよそい、カレーをかけ、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ