愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バウムクーヘンケーキ

材料  ( 4 人分

粉糖

大さじ3

イチゴ

1/2~1パック

キウイ

1/2個

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/13

下準備

  • イチゴは水洗いし、水気を拭き取る。1/3量はヘタを取って縦3~4等分の薄切りにし、キッチンペーパーに並べ水分を取る。残りは飾り用に取り分けておく。

  • キウイは皮をむいて薄切りにし、キッチンペーパーにのせて水分を取る。

  • バウムクーヘンは横半分に切り、切った下側の面全体にホワイトキュラソーを塗る。

  • 生クリームと粉砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げるとトロッとなるくらいの7分立てにする。

    バウムクーヘンが大きい場合は、生クリームを300ml、粉糖を大さじ4.5にして、フルーツの量も増やして下さい。

作り方

  1. 1

    下のバウムクーヘン台に生クリームの1/3量を塗り、縦薄切りにしたイチゴとキウイを並べ、生クリームを少しのせる。上半分のバウムクーヘンをのせ、軽く押さえる。

  2. 2

    残りの生クリームをバウムクーヘンの上面に広げて塗る。器にバウムクーヘンを崩さないようにのせ、スプーンの背で生クリームの表面に模様をつけ、イチゴを飾り、アラザン、粉砂糖を振り掛け、あったらクリスマスプレートをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・フルーツはお好みでいろいろアレンジして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.