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長持ち保存の半熟煮卵

そのままおつまみにしても。もちろんラーメンにもあると嬉しい煮卵です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 作りやすい量

6個
  

少々

<調味料>

  

200ml
  

しょうゆ

100ml
  

砂糖

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鍋に卵、かぶるくらいの水、塩を入れて、火にかける。中火で11~12分ゆでたら、流水で冷やし、殻をむく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて弱火にする。2分ほど煮たら火を止め、煮汁ごと保存容器に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で4~5日はもちます。
・使うたびに酒を少し加えるともちが良いです。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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