1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アレンジもできる!作り置き常備菜レシピ >
  4. 長持ち保存!オイスターソースの半熟煮卵のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

長持ち保存!オイスターソースの半熟煮卵

オイスターベースの煮汁で半熟の煮卵が簡単に!冷蔵庫で保存がきくので作り置きに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 作りやすい量

6個
  

少々

<調味料>

  

200ml
  

しょうゆ

100ml
  

砂糖

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鍋に卵、かぶるくらいの水、塩を入れて、火にかける。中火で11~12分ゆでたら、流水で冷やし、殻をむく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて弱火にする。2分ほど煮たら火を止め、煮汁ごと保存容器に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で4~5日はもちます。
・使うたびに酒を少し加えるともちが良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ