- E・レシピ >
- 和食 >
- 炒めもの >
- ジャガイモの染めあわせ
- 調理時間
- カロリー
- 516 Kcal
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに7~8分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。
-
2
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。サヤインゲンはサッと水洗いし、軸側を少し切り落として1cmの長さに切る。
-
3
深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒める。玉ネギを加えて更に炒め、しんなりすれば、ニンジン、サヤインゲンも加えて炒めあわせる。だし汁(又は水)、<調味料>を加え、煮立てば火を弱めて3~4分煮る。
-
4
ジャガイモが柔らかくなれば、タオル等で包みながら皮をむき、3のフライパンに加え、マッシャー等で粗くつぶし、煮汁をからめるように混ぜあわせてジャガイモに煮汁を吸わせる。
『染めあわせ』とは表面に煮汁の色をつける程度にさっとからませること。煮汁が多い場合は、少し火を入れて煮汁を飛ばしてからからませてくださいね!
photographs/eri matsuura
「ジャガイモの染めあわせ」の関連レシピ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
牛すね肉の赤ワイン煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フレッシュな味わいを堪能して♡【ローソン】の“さっぱりアイス”は暑い季節にぴったり!
まるで本物の伊予柑を食べているような、フレッシュな味わいが楽しめるローソン…
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
Made in ピエール・エルメ、福井県名産"黄金の梅"マカロンやさつまいもガトーバスク
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコ…
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のすき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:49
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
鶏むね肉のチーズピカタ がおいしい!
ゲストさん 22:39
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 22:23
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
夏の天ぷら がおいしい!
eriさん 21:10
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
簡単ピクルス がおいしい!
eriさん 21:01
-
二色白玉の黒ゴマみつ がおいしい!
eriさん 20:46
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
せん切り野菜のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:44
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ