愛あるセレクトをしたいママのみかた

粟餅のサンドイッチ

意外な組み合わせですが、のりと小豆の相性はGOOD!ぜひ作ってみて。

材料  ( 2 人分

粟餅

4枚

<合わせきな粉>

  

きな粉

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

少々

<甘じょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ2

海苔

(おかずのり)4枚

食パン

(6枚切り)4枚
  

バター

10~20g

ゆで小豆

大さじ6~8

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2005/12/26
更新日:
2015/01/15

下準備

  • <合わせきな粉>、<甘じょうゆ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 食パンはトーストし、片面にバターを塗る。

作り方

  1. 1

    熱しておいた焼き網に粟餅を並べ、両面に焼き色がついたら熱湯に入れる。

  2. 2

    粟餅が柔らかくなったら、水気を切って2枚は<合わせきな粉>をからめ、残り2枚は<甘じょうゆ>をからめておかずのりではさむ。

  3. 3

    食パンのバターを塗った面を上にして並べ、ゆで小豆を薄く広げ、2の粟餅を2枚ずつ並べ、サンドイッチにしてパンを軽く押さえる。

  4. 4

    カットして器に盛リ、水洗いしたプチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1610

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ