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ジャガイモの染めあわせ

調理時間
20分
カロリー
516 Kcal

ジャガイモの表面だけに甘辛い煮汁の色をサッとつけた『染めあわせ』。彩りのいい野菜と豚ひき肉も一緒に炒めて、味わいも豊か。

ジャガイモの染めあわせ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. ジャガイモの染めあわせの作り方1
    1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに7~8分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。

  2. ジャガイモの染めあわせの作り方2
    2

    玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。サヤインゲンはサッと水洗いし、軸側を少し切り落として1cmの長さに切る。

  3. ジャガイモの染めあわせの作り方3
    3

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒める。玉ネギを加えて更に炒め、しんなりすれば、ニンジン、サヤインゲンも加えて炒めあわせる。だし汁(又は水)、<調味料>を加え、煮立てば火を弱めて3~4分煮る。

  4. ジャガイモの染めあわせの作り方4
    4

    ジャガイモが柔らかくなれば、タオル等で包みながら皮をむき、3のフライパンに加え、マッシャー等で粗くつぶし、煮汁をからめるように混ぜあわせてジャガイモに煮汁を吸わせる。

    『染めあわせ』とは表面に煮汁の色をつける程度にさっとからませること。煮汁が多い場合は、少し火を入れて煮汁を飛ばしてからからませてくださいね!

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