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菊菜としらすのかき揚げ 

調理時間
20分
カロリー
207 Kcal

サツマイモの甘さと菊菜の苦み、しらす干しの塩気が絶妙。

菊菜としらすのかき揚げ 
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

<合わせ粉>

    

小麦粉

1カップ
    

片栗粉

大さじ2

冷水

適量

レモン

1/2個

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 春菊は軸から葉を摘み取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • 菊菜としらすのかき揚げ の下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして長さ4cmの棒状に切る。水に通して耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して水に取り、水気を拭き取る。

  • <合わせ粉>を混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのクシ切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱する。

作り方

  1. 菊菜としらすのかき揚げ の作り方1
    1

    春菊に適量の<合わせ粉>を混ぜ、更にサツマイモにも適量の<合わせた粉>を絡める。

  2. 菊菜としらすのかき揚げ の作り方2
    2

    残っている<合わせ粉>を1の春菊とサツマイモに絡め、ボウルにチリメンジャコと一緒に入れ、冷水を大さじ2位ずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 菊菜としらすのかき揚げ の作り方3
    3

    揚げ油に大きめひとくち大ずつ入れてサックリ揚げ、油を切って器に盛り合わせ、レモンと塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一度に混ぜず、何回かに分けて混ぜ合わせると、混ぜやすいですよ!
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