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里芋のそぼろあん

調理時間
15分
カロリー
268 Kcal

里芋の皮は電子レンジ加熱でスルリとむけて便利です。

里芋のそぼろあん
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 里芋のそぼろあんの下準備1

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 里芋のそぼろあんの作り方1
    1

    鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、さらに混ぜながらそぼろ状に火を通す。

  2. 里芋のそぼろあんの作り方2
    2

    里芋を加えてひと混ぜし、鍋に蓋をして弱火で温める。

  3. 里芋のそぼろあんの作り方3
    3

    蓋を外して中火で混ぜ、トロミがついたら器に盛り、ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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