印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロとレンコンのつくね

調理時間
15分
カロリー
209 Kcal

ネギトロマグロを贅沢に使った一品。レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。梅肉と大葉でサッパリ!

マグロとレンコンのつくね
材料  ( 2 人分

マグロ

(ネギトロ用)200g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

梅肉

大さじ1.5

片栗粉

小さじ2

サラダ油

小さじ2

大葉

6枚

作り方

  1. マグロとレンコンのつくねの作り方1
    1

    レンコンは皮をむいて、半量をすりおろし、残り半量は5mm角にして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  2. マグロとレンコンのつくねの作り方2
    2

    ビニール袋に大葉以外の全ての材料を入れ、よくもむ。6等分に分け、楕円形に整える。

  3. マグロとレンコンのつくねの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の両面に焼き色がついたら、弱火にしてフライパンに蓋をし、中まで火を通す。

  4. マグロとレンコンのつくねの作り方4
    4

    大葉で巻き、器に盛る。

マグロとレンコンのつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.