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詰め物トマトのオーブン焼き

トマトはβ-カロテン、ビタミンC、Eと3大抗酸化ビタミンを含み、老化予防に役立ちます。

材料  ( 2 人分

トマト

(大)2個

<詰め物>

  

豚ひき肉

(脂の少ないもの)100g
  

玉ネギ

30g
  

ニンニク

1/4片
  

バジル

(生)3枚
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

ハーブソルト

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2010/08/23
更新日:
2014/11/12

作り方

  1. 1

    トマトはヘタ側から約1.5cm部分を切り、中身をスプーンでくり抜き、安定するように下も切り、トマトカップを作る。オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2

    (1)でくり抜いたトマトの中身の種の部分を取り除き、粗みじん切りにする。

  3. 3

    玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは皮と芯を取り除き、みじん切りにする。バジルは粗みじん切りにする。

  4. 4

    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火をつけ、香りがたったら玉ネギと豚ひき肉を加え、色づくまで炒める。

  5. 5

    (4)に(2)のトマト、ハーブソルトを加えてトマトの水分がなくなるまで煮込み、バジルと半量のチーズを加えて混ぜる。

  6. 6

    (1)のトマトカップに(5)を詰め、残りのピザ用チーズをのせる。

  7. 7

    天板にクッキングシートを敷き、その上に(6)をのせて200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

  8. 8

    器に(7)をのせ、分量外のバジルを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・トマトはβ-カロテン、ビタミンC、Eと3大抗酸化ビタミンを含み、老化予防に役立ちます。免疫力を高めてくれ、細胞の酸化、老化防止に効果的。美容にももちろん一役かってくれますし、カロリーも低く、とってもヘルシー。今回はトマトとも相性抜群のチーズとバジルを組み合わせました。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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