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夏野菜のみそ焼き

特集
調理時間
カロリー
155 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ミョウガ

3~4本分

カボチャ

(薄切り)2枚分

ゴマ油

少々

<赤練りみそ>

  

赤みそ

大3
  

大1
  

砂糖

大1

<白練りみそ>

  

白みそ

大3
  

大1/2
  

砂糖

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/28
更新日:
2015/03/17

下準備

  • みそは各々酒でといて柔らかくする。

  • ミョウガは縦半分に切る。

  • ズッキーニは縦半分に切り、底になる部分の皮を少し切って安定よくする。

  • カボチャはサッと水洗いし水気を拭き取る。

  • トースターを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ズッキーニ、カボチャに薄くゴマ油を塗り、耐熱皿に並べ、トースターに入れ表面に薄く焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    ズッキーニ、カボチャ、ミョウガの切った面にお好みで2種類のみそを塗り、トースターでみそが少し焦げるくらいまで焼く。

  3. 3

    お好みで白ゴマ、黒ゴマを振り、器に盛り合わせ甘酢ショウガを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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