愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポテトサラダ

リンゴのシャキシャキとした食感と甘さがアクセントのサラダです。

材料  ( 2 人分

1個

玉ネギ

1/8個
  

少々

ハム

2枚

リンゴ

1/8個

<下味>

  

リンゴ酢

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ1~2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/07

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • キュウリは縦じまになるようにピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩水に通し、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、アルミホイルで包んだ卵、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通るくらいになったら)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  3. 3

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ハム、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ