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スイートチリチキン

ケチャップとスイートチリソースを合わせた甘辛いソースで、一気にエスニック料理に!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

大さじ3~4

揚げ油

適量

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3~4
  

スイートチリソース

大さじ3~4
  

大さじ3~4

大根

3~4cm

水菜

1~2株

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/02/27
更新日:
2017/02/20

下準備

  • 鶏むね肉は半分に切り分け、大きめの削ぎ切りにする。

  • 大根は皮をむいてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根と水菜を合わせて水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉を並べてラップをかけ、上からすりこ木などで叩き、肉をのばす。塩コショウを両面に振る。

    削ぎ切りにして叩くことで鶏むね肉が柔らかくなります。

  2. 2

    <衣>の材料をボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるように混ぜる。

  3. 3

    鶏むね肉に、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油で全体がカリッとするまで揚げ、油をきる。

    油が跳ねやすいので注意してください。

  4. 4

    フライパンに<調味料>の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら煮込み、フツフツしてきたら鶏むね肉を入れ、全体にからめる。

  5. 5

    器に大根と水菜を盛り、その上に(4)を盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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