愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さん

ピクルスの基本の作り方をプロが伝授します。酢を使うと赤カブの色が鮮やかになります。きれいな色を生かすために、皮をむかないで料理しましょう。

材料  ( 2 人分

赤カブ

1/2~1個
  

少々

<ピクルス液>

  

きび砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ2
  

大さじ2
  

ローリエ

1枚
  

赤唐辛子

1/2本

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2017/02/27
更新日:
2022/01/06

下準備

  • 赤カブは洗い、皮の表面のかたい部分は取り除く。半分に切ったら、切り口を下に置いて端から薄くスライスする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    赤カブに塩少々をまぶし、10分程度置いてしんなりさせる。水で塩を洗い流したらしっかり絞って水気をきる。

  2. 2

    <ピクルス液>の材料を小鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら溶かす。ひと煮たちしたら火を止め、粗熱を取る。

  3. 3

    (2)に赤カブとショウガを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間以上置く。ローリエと赤唐辛子を取り除き、器に盛る。

    漬け込む時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・赤カブがないときは、普通のカブでも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ