下準備
-
チョコレート、ミルクチョコレートは細かく刻む。
作り方
-
1
<プラリネノワゼット>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて沸騰させる。へーゼルナッツを入れ、木ベラで全体にからまるまで混ぜる。火から外し、砂糖が結晶化するまで混ぜる。
-
2
再び火にかけ、弱火でゆっくり火を入れる。キャラメル色になったらオーブンシートに広げて冷ます。
-
3
<チョコレートムース>を作る。刻んだチョコレート、ミルクチョコレートを湯せんにかけ、溶かす。
-
4
牛乳は鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
-
5
(4)を(3)に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。卵黄を加え、混ぜる。
-
6
ボウルに卵白を入れほぐし、グラニュー糖を2~3回に分け入れ、その都度泡立ててメレンゲを作る。
-
7
(5)に(6)のメレンゲを2回に分け加え、ゴムベラで混ぜる。
-
8
容器に<チョコレートムース>を少し入れ、砕いた<プラリネノワゼット>を散らし、上に残りの<チョコレートムース>を流す。表面を平らにし、お好みでココアパウダーを振り、<プラリネノワゼット>、金箔を飾る。
現在のファン数111

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「ムース・オ・ショコラ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベルアメール「リンゴ飴&モンブラン」モチーフの2021年バレンタインチョコレート
ベルアメールの2021年バレンタインチョコレートが、2021年1月14日(…
“花のような”フルーツオープンサンド専門店「BLOOM244」新大久保にオープン
フルーツオープンサンド専門店「BLOOM244(ブルームニーヨンヨン)」が…
コールドストーン“ルビーチョコ”の限定アイス「ルビー ベリー チョコレート」苺&ブルーベリーをプラス
コールド・ストーン・クリーマリーは、“ルビーチョコレート”を使用した期間限…
猿田彦珈琲の振って混ぜるドリンク「ジェラッテ」新作、苺がメインの“飲むショートケーキ”
猿田彦珈琲からスイーツドリンク「ジェラッテ」の新フレーバー「プルるん ショ…
フードランキング最新のおいしい!-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
スズキのポワレ フレッシュトマトのソース がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
鶏むね肉のカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
白身魚のソテー~香りパン粉のせ~ がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
サワラのパインソース がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
くるくるサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 11:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ