キャラメルナッツタルト
たくさんのナッツの塩加減とキャラメルの甘さが良し。サクッと軽いタルトは絶品!食感の変化も楽しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
-
バター、卵は常温に戻しておく
-
ナッツ類は160℃で5分程ローストしておく
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖、塩を加えすり混ぜる。混ざったら、全卵を3回に分け加え混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低30分~1時間は休ませる。
-
2
タルト生地を2~3mmの厚さに伸ばす。フォークでピケ(空気穴を開ける)する。穴を下にして型に敷く。
-
3
冷凍庫で少し冷やし、生地の上にグラシンカップを敷きタルトストーンをのせ、170℃のオーブンで10~15分空焼きする。タルトストーンを取って更に5分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
4
<キャラメル>を作る。鍋にバター、水あめ、ハチミツ、塩、ブランシュガーを入れ火にかけ煮詰める。淡いキャラメル色になったら火を止める。生クリーム、ナッツ類、ラム酒を加え、もう一度1分程火にかけて粗熱を取る。
-
5
3の上に4をスプーンで入れる。粉糖を振って出来上がり。
現在のファン数137
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「キャラメルナッツタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「こくうま」なクリームが激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
焼き芋新作もいいけど実は衝撃の爆売れです! 元スタバ店員が教える「最新ドリンク情報」
今、売れているスタバドリンクは何だと思いますか?元スタバ店員のまゆみさんが…
スタジオツアー東京『ハリー・ポッター』“闇の魔術”着想のハロウィン限定メニュー、アフタヌーンティーも
ハリー・ポッターの体験型施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -…
新潟・湯沢高原パノラマパークに「くもカフェテラス」オープン、谷川連峰の絶景&足湯スペースも
新潟県の湯沢高原スキー場/パノラマパークに、「くもカフェテラス(kumo …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
作り置き!焼き肉のタレでチキンロコモコ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 18:49
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ゆで栗 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
キュウリの梅みそ和え がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集