赤ワインナッツ
ナッツとイチジクがアクセント。赤ワインは煮詰める事でアルコールが飛んでいるので、お酒が苦手な方も安心して召し上がって頂けますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、赤ワインと水を合わせたもの、強力粉、ライ麦粉、黒砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、捏ね上げ直前にヘーゼルナッツ、レーズン、イチジクを加え、一次発酵まで行う。※ライ麦粉が入っているので、20分ほど発酵時間を長めに取って下さい。
-
3
ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、3等分に分割する。※生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をして下さい。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。
-
5
とじ目を上にし、めん棒を上下にかける。生地の上下1/3を折り込みながら空気を抜き、半分に折ってとじ目を閉じる。
-
6
軽く転がして形を整えたら表面を霧吹きで湿らせ、仕上げ用のライ麦粉を付ける。
-
7
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(6)をのせる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分発酵させる。
-
8
ナイフ等で格子状に切り込みを入れ、表面にたっぷりと霧を吹き、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数40
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




