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ムース・オ・ショコラ

チョコレートが濃厚な贅沢なムースです。ビター味のチョコを使って甘過ぎないデザートの完成。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 2 〜 3 人分

チョコレート

(60~70%)60g

1個(50g)

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムース
ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2006/01/01
更新日:
2016/08/10

下準備

  • チョコレートを刻む

  • バターは常温に戻す

  • 卵は卵黄と卵白に分ける

作り方

  1. 1

    生クリームを沸騰直前まで温める。

  2. 2

    刻んだチョコレートをボウルに入れ、1を注ぎ入れ、泡立て器でそっと混ぜる。

  3. 3

    2にバターをちぎり入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

  4. 4

    卵白にグラニュー糖を加え泡立て、メレンゲを作る。

  5. 5

    4の3分の1を3に加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りの4も加えてすくい混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、アラザンをトッピングする。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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