- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶のチョコサンドクッキー
サクサクのクッキーを頬張れば、中から紅茶の香りが広がるガナッシュが…。紅茶は香り高いアールグレイを使うのがおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー>
無塩発酵バター
100g粉糖
53g塩
0.7g卵白
16gココアパウダー
7g薄力粉
112g<紅茶のガナッシュ>
チョコレート
(カカオ56%)35gチョコレート
(ミルク)30g生クリーム
(42%)65ml水あめ
6.5g紅茶
3g無塩バター
8g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/02/09
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
粉糖は振るっておく。
-
ココアパウダーと薄力粉は合わせて3回振るっておく。
-
無塩発酵バター、バター、卵白は常温にもどす。
-
チョコレートとミルクチョコレートは細かく刻み、一緒にボウルに入れておく。
作り方
-
1
<クッキー>を作る。ボウルに無塩発酵バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵白を2~3回に分けて加え混ぜる。
-
2
ココアと薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
-
3
星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きさにジクザクに絞る(約20枚)。
-
4
175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
-
5
<紅茶のガナッシュ>を作る。生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶を入れて鍋の蓋をして3分ほど蒸らし、もう一度沸騰させる。
-
6
刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、(5)をこし入れ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。常温にもどした無塩バターを加え、サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。
-
7
半量の<クッキー>に<紅茶のガナッシュ>をのせ、残りの<クッキー>でサンドする。
このレシピのポイント・コツ
・<紅茶のガナッシュ>は絞り出してのせるときれいにできますよ!
|
現在のファン数135
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「紅茶のチョコサンドクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集