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太鼓判 10+ おいしい!

紅茶のチョコサンドクッキー

16回 おいしい

サクサクのクッキーを頬張れば、中から紅茶の香りが広がるガナッシュが…。紅茶は香り高いアールグレイを使うのがおすすめです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約 10 個分

<クッキー>

  

粉糖

53g
  

0.7g
  

卵白

16g
  

薄力粉

112g

<紅茶のガナッシュ>

  

チョコレート

(カカオ56%)35g
  

チョコレート

(ミルク)30g
  

生クリーム

(42%)65ml
  

水あめ

6.5g
  

紅茶

3g

下準備

  • 粉糖は振るっておく。

  • ココアパウダーと薄力粉は合わせて3回振るっておく。

  • 無塩発酵バター、バター、卵白は常温にもどす。

  • チョコレートとミルクチョコレートは細かく刻み、一緒にボウルに入れておく。

作り方

  1. 1

    <クッキー>を作る。ボウルに無塩発酵バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵白を2~3回に分けて加え混ぜる。

  2. 2

    ココアと薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きさにジクザクに絞る(約20枚)。

  4. 4

    175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  5. 5

    <紅茶のガナッシュ>を作る。生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶を入れて鍋の蓋をして3分ほど蒸らし、もう一度沸騰させる。

  6. 6

    刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、(5)をこし入れ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。常温にもどした無塩バターを加え、サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。

  7. 7

    半量の<クッキー>に<紅茶のガナッシュ>をのせ、残りの<クッキー>でサンドする。

このレシピのポイント・コツ

・<紅茶のガナッシュ>は絞り出してのせるときれいにできますよ!
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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