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太鼓判 10+ おいしい!

フィナンシェ・オ・ショコラ

22回 おいしい

チョコレートとココアの配合のバランスが絶妙!サクッと焼けたフィナンシェは温かい紅茶と一緒に。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
メモお買い物メモ
カテゴリ:
フィナンシェ
ジャンル:
スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
種別:
デザート
公開日:
2007/02/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 薄力粉、ココアは合わせて2~3回振るう

  • アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルは合わせて振るう

  • チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす

  • ピスタチオは細かく刻む

  • 型に分量外のバターをたっぷり塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく

  • オーブンは230℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  2. 2

    溶かしたチョコレートを1に流し入れ、すり混ぜる。

  3. 3

    アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を入れ、サッと混ぜる。

  4. 4

    無塩バターを鍋に入れ、焦げ色がつくまで火にかけ、3に2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。

  5. 5

    型に流し入れ、刻んだピスタチオをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで4分、200℃に温度を下げて8~10分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    型から出して冷ます。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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