- E・レシピ >
- スイーツ >
- マドレーヌ・フィナンシェ >
- フィナンシェ・オ・ショコラ
卵白
40gグラニュー糖
32gチョコレート
20gアーモンドプードル
12gヘーゼルナッツプードル
12g薄力粉
12gココア
3g無塩バター
36gピスタチオ
2~3粒- カテゴリ:
- フィナンシェ
- ジャンル:
- スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/02/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
薄力粉、ココアは合わせて2~3回振るう
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルは合わせて振るう
-
チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす
-
ピスタチオは細かく刻む
-
型に分量外のバターをたっぷり塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく
-
オーブンは230℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
2
溶かしたチョコレートを1に流し入れ、すり混ぜる。
-
3
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を入れ、サッと混ぜる。
-
4
無塩バターを鍋に入れ、焦げ色がつくまで火にかけ、3に2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
-
5
型に流し入れ、刻んだピスタチオをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで4分、200℃に温度を下げて8~10分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
型から出して冷ます。
現在のファン数125

Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「フィナンシェ・オ・ショコラ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
デザートビュッフェ「スイーツアクアリウム」小田原で、珊瑚&貝殻など海モチーフのスイーツが集結
デザートビュッフェ「スイーツアクアリウム」が、ヒルトン小田原リゾート&スパ…
“旬のフルーツ食べ放題”ビュッフェがJWマリオット・ホテル奈良で、マンゴー&メロンスイーツなど
JWマリオット・ホテル奈良は、“夏のフルーツ”がテーマのビュッフェ「サマー…
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ」人気ティーソーダが新宿に、甘酸っぱいフルーツシロップ入り
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(&EARL GREY)」の…
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」たっぷりフルーツ&濃厚クリーム、横浜ホテルニューグランドで
横浜・ホテルニューグランドは、「プリン・ア・ラ・モード パフェ」を2022…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イチゴのバルサミコ酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
サーモンライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
パプリカのソテー がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12:53
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
肉みそのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
塩ニンジンとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
揚げ出し豆腐 本格調理で美味しく!中ふわふわ 人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
シャキシャキ!大根サラダ 大根だけで作る 10分で出来る時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ