フィナンシェ・オ・ショコラ
チョコレートとココアの配合のバランスが絶妙!サクッと焼けたフィナンシェは温かい紅茶と一緒に。
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卵白
40gグラニュー糖
32gチョコレート
20gアーモンドプードル
12gヘーゼルナッツプードル
12g薄力粉
12gココア
3g無塩バター
36gピスタチオ
2~3粒- ジャンル:
- スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/02/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
薄力粉、ココアは合わせて2~3回振るう
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルは合わせて振るう
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チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす
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ピスタチオは細かく刻む
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型に分量外のバターをたっぷり塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく
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オーブンは230℃に予熱する
作り方
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1
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
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2
溶かしたチョコレートを1に流し入れ、すり混ぜる。
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3
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を入れ、サッと混ぜる。
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4
無塩バターを鍋に入れ、焦げ色がつくまで火にかけ、3に2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
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5
型に流し入れ、刻んだピスタチオをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで4分、200℃に温度を下げて8~10分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
型から出して冷ます。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
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