ズコット
ドーム型のケーキの中は、ナッツとチョコレートを混ぜたクリームが入ってます。今回は仕上げにココアパウダーを振って完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジケーキ>を作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
-
2
薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせ、マンケ型に流して180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。
-
3
<クリーム>を作る。アーモンド、ヘーゼルナッツは刻んで天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで少し色づくまでから焼きする。ビターチョコも細かく刻んでおく。
-
4
生クリームに粉糖とブランデー、キルシュを加えて9分立てにし、3のナッツ類とビターチョコを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
5
2の<スポンジケーキ>を厚さ7~8mmに1枚スライスし、放射状に12等分にして用意したボウルの型の側面に沿わせるように、隙間なくぴったりと敷き詰め、上から押さえる。残った<スポンジケーキ>も厚さ1cmくらいにスライスし、ボウルの直径に合わせてくり抜いて底生地用とし、さらに残った<スポンジケーキ>は適当なサイズの角切りにする。
-
6
5に<シロップ>をハケでたっぷりと浸み込ませ、4の<クリーム>を半分くらいまで詰めて、中に角切りにした<スポンジケーキ>を入れる。
-
7
再び<シロップ>をたっぷりと浸み込ませ、残りの<クリーム>を型の縁まで入れたら底生地用の<スポンジケーキ>をのせて軽く押さえ、<シロップ>を浸み込ませる。
-
8
型を逆さまにしてケーキを取り出してラップを剥がし、細い三角形に切ったオーブンシートをのせてココアパウダーを振るい、模様をつける。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数308
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- チョコレートとレモンのタルト
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- ライチ風味のムースオショコラ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
ウーマンエキサイト特集