ズコット
ドーム型のケーキの中は、ナッツとチョコレートを混ぜたクリームが入ってます。今回は仕上げにココアパウダーを振って完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジケーキ>を作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
-
2
薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせ、マンケ型に流して180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。
-
3
<クリーム>を作る。アーモンド、ヘーゼルナッツは刻んで天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで少し色づくまでから焼きする。ビターチョコも細かく刻んでおく。
-
4
生クリームに粉糖とブランデー、キルシュを加えて9分立てにし、3のナッツ類とビターチョコを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
5
2の<スポンジケーキ>を厚さ7~8mmに1枚スライスし、放射状に12等分にして用意したボウルの型の側面に沿わせるように、隙間なくぴったりと敷き詰め、上から押さえる。残った<スポンジケーキ>も厚さ1cmくらいにスライスし、ボウルの直径に合わせてくり抜いて底生地用とし、さらに残った<スポンジケーキ>は適当なサイズの角切りにする。
-
6
5に<シロップ>をハケでたっぷりと浸み込ませ、4の<クリーム>を半分くらいまで詰めて、中に角切りにした<スポンジケーキ>を入れる。
-
7
再び<シロップ>をたっぷりと浸み込ませ、残りの<クリーム>を型の縁まで入れたら底生地用の<スポンジケーキ>をのせて軽く押さえ、<シロップ>を浸み込ませる。
-
8
型を逆さまにしてケーキを取り出してラップを剥がし、細い三角形に切ったオーブンシートをのせてココアパウダーを振るい、模様をつける。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数317
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
- 栗のラム酒風味とクレームフェッテ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- チョコレートとレモンのタルト
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- ライチ風味のムースオショコラ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集