愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 薄力粉 >
  5. ナッツのカラメルタルト

ナッツのカラメルタルト

5種類のナッツが入っています!それぞれの食感や味を楽しんで下さいね。

材料  ( 直径8cmタルト型 5 個分

<シュクレ生地>

  

1/2個
  

薄力粉

125g

<ナッツのカラメルソース>

  

水あめ

5g
  

クルミ

10g

ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2010/10/18
更新日:
2016/08/15

下準備

  • <シュクレ生地>の無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • ナッツ類は合わせて180℃に予熱しておいたオーブンで約3分ローストし、粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    <シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、卵とバニラオイルを少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜたらラップで包み、冷蔵庫で約30分~1時間休ませる。

  3. 3

    (2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タルト型にしき込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。

  4. 4

    <ナッツのカラメルソース>を作る。鍋に無塩バター、水あめ、ハチミツ、グラニュー糖を入れて強火にかけ、プツプツと泡が出てきたら中火にし、淡いあめ色になるまで煮詰めて火を止める。

  5. 5

    残りの<ナッツのカラメルソース>の材料をボウルで合わせ、(4)に一度に加えて混ぜる。再び火にかけて約1分加熱し、鍋のまま粗熱が取れて濃度がつくまで冷ましておく。

  6. 6

    (3)のタルトに(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ