- E・レシピ >
- スイーツ >
- タルト・クランブル >
- ナッツのカラメルタルト
作り方
-
1
<シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、卵とバニラオイルを少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜたらラップで包み、冷蔵庫で約30分~1時間休ませる。
-
3
(2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タルト型にしき込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。
-
4
<ナッツのカラメルソース>を作る。鍋に無塩バター、水あめ、ハチミツ、グラニュー糖を入れて強火にかけ、プツプツと泡が出てきたら中火にし、淡いあめ色になるまで煮詰めて火を止める。
-
5
残りの<ナッツのカラメルソース>の材料をボウルで合わせ、(4)に一度に加えて混ぜる。再び火にかけて約1分加熱し、鍋のまま粗熱が取れて濃度がつくまで冷ましておく。
-
6
(3)のタルトに(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数293

Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「ナッツのカラメルタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パンがおいしく焼ける!?【キャンドゥ】で見つけた“トースターバッグ”が画期的すぎる!
100円均一には、あっと驚く商品がそろっていますよね♪今回はキャンドゥのト…
食パン、飽きてない? 人気パン屋直伝「絶品すぎる簡単アレンジ」3選
朝食に食パンって手軽だけど、毎日だと飽きてしまう人も少なくないはず。そこで…
ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞまさしく「新感覚・新食感」スイーツ特集
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
【京都】古都の歴史が刻まれた京の中心地と〈ホテル日航プリンセス京都〉へ。
本誌連載企画の「#HanakoTravel」は人気女性インスタグラファーが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏団子のみぞれスープ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ナスとミツバのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05:05
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
我が家の定番 なすとピーマンの味噌炒め ご飯がすすむ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏肉のマヨソースソテー がおいしい!
ellyさん 06/28
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
カボチャのハニージンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ちょっと水無月 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝の味 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
超簡単!自家製たれで本格バンバンジー 絶品中華 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ