印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カニ入り卵蒸し

調理時間
20分
カロリー
119 Kcal

カニ缶と玉ネギの甘みが美味しい。簡単卵蒸し。

カニ入り卵蒸し
材料  ( 2 人分

2個

カニ缶

1缶(1缶55g入り)

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

小さじ1/8
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

60ml

<あん>

  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

作り方

  1. カニ入り卵蒸しの作り方1
    1

    玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱し、粗熱を取る。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が落ちないようにしておく。

  2. カニ入り卵蒸しの作り方2
    2

    ボウルに卵を割りほぐし、カニ缶(汁ごと)、(1)、<調味料>の材料を加え混ぜる。

  3. カニ入り卵蒸しの作り方3
    3

    耐熱容器に(2)を流し入れて蒸し器に入れ、弱火~中火で約15分、卵に火が通るまで蒸す。

    耐熱容器は少し高さが出るように、小さめの四角い型がオススメです。

  4. カニ入り卵蒸しの作り方4
    4

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れ、煮たたせる。一度火を止めてから、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を入れ混ぜる。再び30秒程火にかけ、トロミをつける。

  5. カニ入り卵蒸しの作り方5
    5

    (3)が冷めたら切り分け、器に盛る。上から<あん>をかけ、ネギ(刻み)を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
カニ入り卵蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.