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ふわふわ 抹茶のムース

調理時間
1時間30分

メレンゲとホイップした生クリームの抹茶ムースはとてもふわふわ!抹茶と生クリームの組み合わせはテッパンのおいしさ。

ふわふわ 抹茶のムース
材料  ( 4 〜 5 個分

  

大さじ1.5

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ2

牛乳

100ml

卵白

1個分

<飾り用>

  

ゆで小豆

(缶)適量
  

生クリーム

適量

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • ふわふわ 抹茶のムースの下準備2

    抹茶は熱湯を加えてダマが残らないように溶き、網でこしておく。

  • <飾り用>の生クリームは泡立てて絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. ふわふわ 抹茶のムースの作り方1
    1

    鍋に牛乳とグラニュー糖40gを入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰する直前で火を止める。

  2. ふわふわ 抹茶のムースの作り方2
    2

    (1)にふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かし、抹茶も加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水にあてながら冷ます。

  3. ふわふわ 抹茶のムースの作り方3
    3

    生クリームを8分立てにする。

  4. ふわふわ 抹茶のムースの作り方4
    4

    卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. ふわふわ 抹茶のムースの作り方5
    5

    (2)に(3)を加えて混ぜ、さらに(4)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. ふわふわ 抹茶のムースの作り方6
    6

    <仕上げ>(5)がかたまったら、生クリームを絞り出し、ゆで小豆、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ラングドシャのような薄いクッキー類をかざってもいいですね。
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