印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マッシュポテトハムカツ

調理時間
25分
カロリー
529 Kcal

カリッと揚げたハムカツの中からびっくりマッシュポテトが登場! 人気のおかずをひとつにまとめてみました。

マッシュポテトハムカツ
材料  ( 2 人分

ハム

6枚

<マッシュポテト>

<調味料>

  

辛子明太子

1/2腹
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

下準備

  • マッシュポテトハムカツの下準備1

    <マッシュポテト>を作る。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、ひたひたの水でゆでる。柔らかくなったら湯を捨て水分を飛ばす。

  • マッシュポテトハムカツの下準備2

    火を止め、鍋の中でジャガイモをつぶす。皮に切り込みを入れて中身をしごき出した辛子明太子とその他の<調味料>の材料を加え、バターがなじむまで混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

    水分が多く残っている場合は弱火で煮る。

作り方

  1. マッシュポテトハムカツの作り方1
    1

    ハムを3枚並べて<マッシュポテト>をハムの大きさに合わせてのせ、ハムではさむ(3個作る)。

    厚めのハムを使ったほうが作りやすいです。

  2. マッシュポテトハムカツの作り方2
    2

    (1)に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  3. マッシュポテトハムカツの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって、半分に切る。

  4. マッシュポテトハムカツの作り方4
    4

    器にベビーリーフ、レモンと共に盛り合わせ、お好みでウスターソースをかける。

マッシュポテトハムカツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.