料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春キャベツのポークジンジャーソース

3月のテーマは『春キャベツ』。少し緑の香りがあって、柔らかくって、甘くって。とくに柔らかい葉の部分をたっぷりのせん切りにします。

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

<ポークジンジャーソース>

  

豚肉

(薄切り)200~250g
  

ショウガ

3片
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4
  

サラダ油

小1

貝われ菜

1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    春キャベツは、1個を横半分に切り、上の柔らかい葉の部分をせん切りにする。流水でザッと洗い、水気をきる。春キャベツは柔らかいので、太めのせん切りで十分食べやすいです。

  2. 2

    <ポークジンジャーソース>の豚肉は1cmの幅に切る。ショウガは皮をむいて繊維を断ち切る方向にすりおろし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまでしっかり炒め、混ぜ合わせておいた<ポークジンジャーソース>を一気に加える。

  4. 4

    器に春キャベツの水気をしっかりきったせん切りをたっぷり山高にのせ、まわりにゆでたブロッコリー、くし切りにしたトマトを飾り付ける。

  5. 5

    3が煮立ってくれば豚肉をキャベツの上にのせ、煮汁は少し煮詰める。軽くとろみがついてくれば、豚肉の上からかけ、半分の長さに切った貝われ菜をふんわり散らせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ