印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキとトマトのチーズ焼き

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
298 Kcal

しょうゆの風味とチーズのコクがよく合い、オーブンで美味しく仕上がる一品です。

カキとトマトのチーズ焼き
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

適量

しょうゆ

大さじ1

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • カキとトマトのチーズ焼きの下準備1

    生カキは水でサッと洗って汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き、小麦粉を振る。

  • トマトはヘタをくり抜き、縦6等分にスライスする。オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. カキとトマトのチーズ焼きの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、生カキを両面こんがり色づくまで焼き、しょうゆを回し入れる。

  2. カキとトマトのチーズ焼きの作り方2
    2

    耐熱容器にトマト、(1)、トマト、ピザ用チーズの順に重ね、220℃に予熱しておいたオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼く。

  3. カキとトマトのチーズ焼きの作り方3
    3

    仕上げにパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カキとトマトのチーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.