nosh

ザーサイ入り中華そぼろ

甜麺醤の甘みと香り、ザーサイの食感と塩気がよく合う、しっかり味のそぼろです。作り置きしておけば色々使えて便利!

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ2
  

砂糖

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/12/04
更新日:
2015/11/30

下準備

  • ザーサイはみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉を加えて火を少し強め、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、脂が透明になるまでさらに炒める。<水溶き片栗>をまわし入れて炒め、最後にザーサイと白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2388

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ