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ゴーヤとハムの炒め物

調理時間
15分
カロリー
215 Kcal

水溶き片栗粉でトロミををつけた、やさしい味の一品。塩でゴーヤの苦みを和らげました。

ゴーヤとハムの炒め物
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本

ハム

2~3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ゴーヤとハムの炒め物の下準備1

    ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ハム、木綿豆腐はそれぞれひとくち大に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤとハムの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴーヤを炒める。少し炒め色がついてきたらハム、木綿豆腐を加え、全体に油がまわったら<調味料>を加え、強火にする。

  2. ゴーヤとハムの炒め物の作り方2
    2

    煮たってきたら中火にし、煮汁が半量になったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてきたらコショウで味を調え、器に盛る。

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