1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「グリルでふっくら!スズキのシンプル塩焼き」の献立 >
  4. グリルでふっくら!スズキのシンプル塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

グリルでふっくら!スズキのシンプル塩焼き

18回 おいしい

スズキの切り身をシンプルにグリルで焼きました。カボスをキュッと絞って召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ
  

少々

カボス

(小)1個

<キャベツの酢の物>

  

キャベツ

1枚
  

ニンジン

1/8本
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • スズキは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • カボスは横半分に切り、切り口にV字に切り込みを入れ、果汁が1ヶ所に集まりやすくしておく。

  • <キャベツの酢の物>のキャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い短冊切りにする。塩をからめて水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞り、他の材料と混ぜ合わせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。

  • グリルを予熱しておく。<ちょっとヒント>ここでは両面焼きタイプのグリルを使っています。また受け皿に水をはるタイプのグリルの場合は、水を張って予熱を始めて下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スズキを皮側を上にして並べ、中まで火を通しておいしそうな焼き色をつける。(グリルの種類やスズキの大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。ここでは、弱めの中火で7~8分焼いています)。

  2. 2

    器にスズキを盛り、<キャベツの酢の物>の汁気を軽く絞って盛り合わせ、カボスを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ