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作り置き芽ヒジキの煮物

材料  ( 作りやすい量

芽ヒジキ

(乾燥)20g

油揚げ

1/2枚
  

ゆでる塩

少々

水煮大豆

(缶)小1缶(1缶100g入り)

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。ニンジンは皮をむき、長さを半分に切り、縦にせん切りにし、油揚げは熱湯に通して縦半分に切り、細切りにする。

  2. 2

    サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  3. 3

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒め、全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。

  4. 4

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

作り置き芽ヒジキの煮物のポイント・コツ1
・完全に冷めれば、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

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