1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの香味照り焼き」の献立 >
  4. カボチャのみそ汁のレシピ・作り方

カボチャのみそ汁

皮を削ぎ落としたカボチャは、煮崩れしやすいので注意。太モヤシの食感がアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • 太モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら4~5分煮る。太モヤシを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前に火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ