料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ソラ豆とタケノコのトロミあん

ソラ豆のきれいな色を生かして薄味で上品な仕上がりにしましょう。

かんたん
調理時間
カロリー
96 Kcal
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(正味)50g

エンドウ豆

(正味)50g

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/04/25
更新日:
2017/04/23

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは穂先を食べやすい大きさに切る。根元の部分は厚さ5mmの輪切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ソラ豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れ、薄皮をむく。小鍋に分量外の塩少々を入れて熱湯を沸かし、エンドウ豆、ソラ豆を入れて1~2分ゆでる。

    お好みのかたさでゆで加減は調整してください。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料と(1)を入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして3分ほど煮る。(2)も加え、1~2分ほど煮る。

  4. 4

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数271

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ