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ソラ豆とタケノコのトロミあん

ソラ豆のきれいな色を生かして薄味で上品な仕上がりにしましょう。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

(正味)50g

エンドウ豆

(正味)50g

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/04/25
更新日:
2017/04/23

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは穂先を食べやすい大きさに切る。根元の部分は厚さ5mmの輪切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ソラ豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れ、薄皮をむく。小鍋に分量外の塩少々を入れて熱湯を沸かし、エンドウ豆、ソラ豆を入れて1~2分ゆでる。

    お好みのかたさでゆで加減は調整してください。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料と(1)を入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして3分ほど煮る。(2)も加え、1~2分ほど煮る。

  4. 4

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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