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ソラ豆とタケノコの天ぷら

揚げたてが一番おいしい! 春を感じさせてくれるソラ豆とタケノコを天ぷらに。

ソラ豆とタケノコの天ぷら
献立
調理時間
239 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソラ豆(サヤ付き)6~7本
  少々
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/4カップ
  溶き卵1/2個分
  冷水30~40ml
揚げ油適量
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切り、塩を振る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

作り方

  1. 1

    ソラ豆と水煮タケノコに薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    <衣>にソラ豆と水煮タケノコをくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、塩を添える。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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