愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆とタケノコの天ぷら

揚げたてが一番おいしい! 春を感じさせてくれるソラ豆とタケノコを天ぷらに。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

(サヤ付き)6~7本
  

少々

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

30~40ml

揚げ油

適量

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/01

下準備

  • ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切り、塩を振る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

作り方

  1. 1

    ソラ豆と水煮タケノコに薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    <衣>にソラ豆と水煮タケノコをくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、塩を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数132

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ