ソラ豆とタケノコの天ぷら

揚げたてが一番おいしい! 春を感じさせてくれるソラ豆とタケノコを天ぷらに。

献立
調理時間
カロリー
239 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(サヤ付き)6~7本
  

少々

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

30~40ml

揚げ油

適量

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/01

下準備

  • ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切り、塩を振る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

作り方

  1. 1

    ソラ豆と水煮タケノコに薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    <衣>にソラ豆と水煮タケノコをくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、塩を添える。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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