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ソラ豆とタケノコのトロミあん

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal

ソラ豆のきれいな色を生かして薄味で上品な仕上がりにしましょう。

ソラ豆とタケノコのトロミあん
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(正味)50g

エンドウ豆

(正味)50g

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

作り方

  1. ソラ豆とタケノコのトロミあんの作り方1
    1

    水煮タケノコは穂先を食べやすい大きさに切る。根元の部分は厚さ5mmの輪切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。

  2. ソラ豆とタケノコのトロミあんの作り方2
    2

    ソラ豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れ、薄皮をむく。小鍋に分量外の塩少々を入れて熱湯を沸かし、エンドウ豆、ソラ豆を入れて1~2分ゆでる。

    お好みのかたさでゆで加減は調整してください。

  3. ソラ豆とタケノコのトロミあんの作り方3
    3

    鍋に<調味料>の材料と(1)を入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして3分ほど煮る。(2)も加え、1~2分ほど煮る。

  4. ソラ豆とタケノコのトロミあんの作り方4
    4

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

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