愛あるセレクトをしたいママのみかた

薄切り餅ピカタ

見た目よりボリュームもあり、朝食にもむいているかも。オムレツ風でハムの味がアクセントに。

材料  ( 2 人分

お餅

(薄切りのもの)8枚
  

塩コショウ

少々

ハム

4枚

1~2個
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

キャベツ

(せん切り)適量

ラディッシュ

(飾り用)2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/12/26
更新日:
2014/12/12

下準備

  • ハムは半分に切り、スライスチーズも半分に切る。

  • 卵は割りほぐして塩コショウを加え混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    薄切り餅をサッと熱湯に通して水気を切って、片面に塩コショウを振りハム、スライスチーズ、ハムとのせ塩コショウをして薄切り餅ではさみ、しっかり押さえて薄く小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、1を卵液に通してのせ、ゆっくり両面を焼き、半分に切る。焼いている途中、残った卵をスプーンで掛けてもいいですね。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリー、飾り用ラディッシュと盛り合わせ、ケチャップ、マヨネーズをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1617

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ