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香味ダレが決め手!本格油淋鶏

調理時間
30分
カロリー
768 Kcal

鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。

香味ダレが決め手!本格油淋鶏
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

溶き卵

1/2個分
  

小さじ1~2

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

レタス

3~4枚

下準備

  • 香味ダレが決め手!本格油淋鶏の下準備1

    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れる。

  • 香味ダレが決め手!本格油淋鶏の下準備2

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分漬け込む。表面に片栗粉をつけてしばらく置く。

  • 香味ダレが決め手!本格油淋鶏の下準備3

    <タレ>の材料を混ぜ合わせる。レタスはせん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 香味ダレが決め手!本格油淋鶏の作り方1
    1

    鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 香味ダレが決め手!本格油淋鶏の作り方2
    2

    レタスを敷いた器に盛り、<タレ>をかける。

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