1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのハーブ焼き」の献立 >
  4. ブリのハーブ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのハーブ焼き

ブリとバルサミコ酢は意外とよく合います。

献立
調理時間
カロリー
337 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

4切れ
  

小麦粉

大さじ1~2

小カブ

1~2個

シシトウ

8~12本

白ワイン

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/2個

下準備

  • カブの葉が付いている場合は、葉を切り落とす。皮ごときれいに水洗いして縦1~1.5cm幅の輪切りにする。

  • シシトウは軸を揃えて切り、包丁の先で切り込みを入れる。

  • ローズマリーはサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を加え、弱めの中火で小カブの両面に焼き色が付くまで焼く。フライパンの空いているところでシシトウも同様に焼き、取り出して塩コショウを振る。

  2. 2

    ブリに薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油を加え、ローズマリーを炒め、香りがオリーブ油に移ったらローズマリーを取り出す。ブリは盛り付けたときに表になる側を下にしてフライパンに並べ、中火にかけて焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。

  3. 3

    白ワインを加え、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにする。器にブリ、小カブ、シシトウを盛り合わせて、ローズマリー、レモンを添える。バルサミコ酢をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ