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太鼓判 10+ おいしい!

ブリのハーブ焼き

ブリとバルサミコ酢は意外とよく合います。

材料  ( 4 人分

ブリ

4切れ
  

小麦粉

大さじ1~2

小カブ

1~2個

シシトウ

8~12本

白ワイン

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/11/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブの葉が付いている場合は、葉を切り落とす。皮ごときれいに水洗いして縦1~1.5cm幅の輪切りにする。

  • シシトウは軸を揃えて切り、包丁の先で切り込みを入れる。

  • ローズマリーはサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を加え、弱めの中火で小カブの両面に焼き色が付くまで焼く。フライパンの空いているところでシシトウも同様に焼き、取り出して塩コショウを振る。

  2. 2

    ブリに薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油を加え、ローズマリーを炒め、香りがオリーブ油に移ったらローズマリーを取り出す。ブリは盛り付けたときに表になる側を下にしてフライパンに並べ、中火にかけて焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。

  3. 3

    白ワインを加え、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにする。器にブリ、小カブ、シシトウを盛り合わせて、ローズマリー、レモンを添える。バルサミコ酢をかける。

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