1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマのハーブ焼き」の献立 >
  4. ブリカマのハーブ焼きのレシピ・作り方

ブリカマのハーブ焼き

ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。

献立
調理時間
カロリー
445 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

小さじ2

ローズマリー

(生)2~4枝

タイム

(生)4~6枝

ナス

1本

オリーブ油

大さじ2

レモン

(くし切り)2個

下準備

  • ブリカマはサッと水洗いして水気を拭き取り、振り塩をして10分置き、水分を拭き取る。

    手に塩を持ち、魚から20~30cmの高さで指の間から塩を振り落とす。塩をして少し置く事で、生臭さを抑え、ほのかな塩味がつき旨味が増します。また、多少身がしまるので扱いやすくなり、焼いた後は身に弾力が出ます。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし、水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • ナスはヘタを切り落として斜め4~6つに切り、水に放って水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリカマ、ニンニク、ナス、プチトマトにオリーブ油をからめ、ブリカマにはハーブソルト、粗びき黒コショウを全体に振る。

  2. 2

    オーブンシートを敷いた天板にブリカマの皮を上にして並べ、ローズマリー、タイムをのせる。ニンニク、ナス、プチトマトも一緒に並べて残りのオリーブ油を全体にかけ、250℃のオーブンに入れて表面に焼き色がつく位まで12~15分焼く。

  3. 3

    器に盛り合わせ、天板に残っているオリーブ油を全体にかけてレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ