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太鼓判 10+ おいしい!

白菜の干し貝柱風味煮

14回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

白菜

1/2株

豚バラ肉

(薄切り)100g

セリ

1/2束

<スープ>

    

300ml
    

大さじ3

粉山椒

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 白菜は水洗いして4cmの長さに切り、縦1cm幅に切り、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • セリはきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、干し貝柱を入れて強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。干し貝柱から美味しいだしがでます。 

  2. 2

    白菜、豚バラ肉、ニンジンを加え、再び煮立てば、鍋の蓋をして、火を弱め15分煮、セリを加えサッと煮て、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器に盛り、お好みで粉山椒を振り掛ける。

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