愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバの梅酒煮

梅酒を使ってさっぱりとした初夏らしい煮物に。

材料  ( 4 人分

塩サバ

4切れ

白ネギ

1.5本

<合わせだし>

  

梅酒

200ml
  

100~150ml

薄口しょうゆ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/06/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料と梅を加えて強火にかけ、煮たったら白ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、塩サバを並べ入れ、薄口しょうゆ、しょうゆを加える。煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を加えて落とし蓋をし、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. 3

    再び煮たったら中火にして12~15分煮、野菜と共に器に盛る。(ヒント)梅は酸がきついので、フライパンはフッ素樹脂加工の物をオススメします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ