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エビマカロニグラタン

調理時間
35分
カロリー
526 Kcal
エビマカロニグラタン
材料  ( 4 人分

エビ

中12~16尾
  

少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

シメジ

1パック

エノキ

1/2パック

マカロニ

120~150g
  

12~15g

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大5
  

牛乳

650ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

チーズ

(ピザ用)80~100g

下準備

  • エビマカロニグラタンの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • エビマカロニグラタンの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • マッシュルームは堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。缶詰めの場合は、水気を切っておく。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分け、エノキは根元を切り落とし長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • グラタン容器にバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃、15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. エビマカロニグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。 容器に盛り分け、残りのホワイトソースを掛けてピザ用チーズを振り掛ける。

  2. エビマカロニグラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てくれば牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせ、トロミがついてくれば、顆粒スープの素、塩、コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. エビマカロニグラタンの作り方3
    3

    フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒め、しんなりすれば、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. エビマカロニグラタンの作り方4
    4

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  5. エビマカロニグラタンの作り方5
    5

    ホワイトソースの半量と(3)の炒め物、(4)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分け、残りのホワイトソースを掛けてピザ用チーズを振り掛ける。

  6. 6

    250℃のオーブンに入れ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。例えば、ペリエ(フランスの天然炭酸水)などで割ってみては!
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