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イカとセロリのショウガ和え

10回 おいしい

イカはゆですぎに注意。ナンプラー入りのエスニック風和え物です。

献立
調理時間
カロリー
163 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

小さじ1/2

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

白ネギ

(みじん切り)3cm分
  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 香菜は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を加え、イカをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)のイカとセロリを加え、サッと混ぜ合わせる。器に盛り、香菜をのせる。

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