料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

こっくりサバのみそ煮

ご飯が進む、シンプルが一番!と再確認できる一品です。

献立
調理時間
カロリー
354 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

ネギ

(九条ネギ)2~3本

<合わせみそ>

    

みそ

大さじ6
    

150ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ6

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サバの味噌煮
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、又は鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12〜15分煮る。

  2. 2

    九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5〜6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ