黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。
容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。<飾り>の生クリームは分量外のグラニュー糖少々を加え、7分立てにしておく。練り黒ゴマはメープルシロップ少々で溶いておく。
鍋に練り黒ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
きび砂糖を加え、中火で人肌程度に温めてきび砂糖を溶かす。
火を止め、水でふやかしたゼラチンを(2)に加えて混ぜる。
鍋底を氷水にあてて軽くトロミがついたら、 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
トロミがついてから型に流し入れるとゴマが沈殿しにくいです。
かたまったら、<飾り>のメープルシロップで溶いた練り黒ゴマ、7分立てにした生クリーム、チャービルを飾る。
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