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黒ゴマの豆乳プリン

調理時間
15分 +冷やす時間

黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。

黒ゴマの豆乳プリン
材料  ( 2 個分

豆乳

(成分無調整)200ml
  

大さじ1

<飾り>

  

練り黒ゴマ

適量
  

生クリーム

適量
  

チャービル

適量

下準備

  • 黒ゴマの豆乳プリンの下準備1

    容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。<飾り>の生クリームは分量外のグラニュー糖少々を加え、7分立てにしておく。練り黒ゴマはメープルシロップ少々で溶いておく。

作り方

  1. 黒ゴマの豆乳プリンの作り方1
    1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 黒ゴマの豆乳プリンの作り方2
    2

    きび砂糖を加え、中火で人肌程度に温めてきび砂糖を溶かす。

  3. 黒ゴマの豆乳プリンの作り方3
    3

    火を止め、水でふやかしたゼラチンを(2)に加えて混ぜる。

  4. 黒ゴマの豆乳プリンの作り方4
    4

    鍋底を氷水にあてて軽くトロミがついたら、 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    トロミがついてから型に流し入れるとゴマが沈殿しにくいです。

  5. 黒ゴマの豆乳プリンの作り方5
    5

    かたまったら、<飾り>のメープルシロップで溶いた練り黒ゴマ、7分立てにした生クリーム、チャービルを飾る。

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