印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひりょうずとナスの煮物

調理時間
20分
カロリー
223 Kcal
ひりょうずとナスの煮物
材料  ( 4 人分

ナス

4本

シイタケ

2~4枚

青菜

1束

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ひりょうずとナスの煮物の下準備2

    ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3の削ぎ切りにする。

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、3cmの長さに切る。

作り方

  1. ひりょうずとナスの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>とひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば弱火にし、落とし蓋、鍋の蓋をする。ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に1に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。青菜も加えて、青菜がしんなりすれば火を止める。

  3. ひりょうずとナスの煮物の作り方3
    3

    器に盛り合わせる。

ひりょうずとナスの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.