ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。
ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3の削ぎ切りにする。
青菜は特に根元をきれいに洗い、3cmの長さに切る。
鍋に<合わせだし>とひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば弱火にし、落とし蓋、鍋の蓋をする。ひりょうずの上下を返して10分煮含める。
ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に1に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。青菜も加えて、青菜がしんなりすれば火を止める。
器に盛り合わせる。
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