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クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソース

調理時間
15分

ツナ缶の漬け油ごと使ったビネグレットソース。

クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソース
材料  ( 2 人分

レモン

(国産)1/6個

ツナ

(缶)1/2缶(オイルも含めて40g)

砂糖

小さじ1

下準備

  • クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソースの下準備1

    クレソンは葉先を指でちぎる。ベビーリーフと共に冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソースの下準備2

    ブロッコリーは分量外の塩を加えた熱湯で塩ゆでし、冷水に取って冷まし、キッチンペーパーで水気をきる。レモンは果肉を5mm角に切り、皮は黄色い部分を削ぎ、長さ2cmの細切りにする。

作り方

  1. クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソースの作り方1
    1

    レモンの果肉とツナを混ぜ合わせ、白ワインビネガー、砂糖を加え、塩コショウで味を調える。

  2. クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソースの作り方2
    2

    器にクレソンとブロッコリーを盛り合わせ、(1)をかけ、レモンの皮を散らす。

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