印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラとシメジのおひたし

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

ダシが効いた味付けに、すり白ゴマが良く合います。お好みのキノコを加えてもGOOD!

ニラとシメジのおひたし
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ニラは水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニラとシメジのおひたしの下準備2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩を振って乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. ニラとシメジのおひたしの作り方1
    1

    <合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、ニラ、シメジを加える。食べる直前までそのまま置き、味をなじませて器に盛り分ける。

ニラとシメジのおひたしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.