1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐ステーキ・みそ味」の献立 >
  4. 豆腐ステーキ・みそ味のレシピ・作り方

豆腐ステーキ・みそ味

献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
材料  ( 4 人分

  

小麦粉

大さじ3
  

(ゆでる用)少々

<みそソース>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

クルミ

(刻み)大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

黒ゴマ

大さじ1.5
  

みそ

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ5~6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして15~20分おいて、水気を切り、1丁を半分に切る。

  • 板コンニャクは8~12等分の短冊に切って、水と鍋に入れる。中火にかけて煮立ったらザルに上げ、水気を切る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に水と入れて中火にかけ柔らかくゆでる。

  • <みそソース>の刻みクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく炒って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて板コンニャク、インゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    1の器に2を盛り合わせ、<みそソース>を掛けて、刻み細ネギを散らせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ