愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おからとキクラゲの煮物

食物繊維やタンパク質が多いおからに、鉄分豊富なキクラゲを組み合わせました。ご飯に合います。

材料  ( 2 人分

キクラゲ

(干し)5g

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

50ml
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/07/18
更新日:
2016/07/13

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、水気をきってからせん切りにする。ニンジンはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、キクラゲを炒める。

  2. 2

    (1)に生おからと<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで、混ぜながら煮る。

  3. 3

    自然に冷ましながら味を含ませる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷ましながら味を含ませる時間は調理時間に含まれません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「生おから」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ